PERHATIAN! Jangan cuci daging ayam mentah Jika tidak ingin begini
Daging ayam menjadi favorit keluarga anda, mengingat banyak variasi yang dapat dibentuk atau diolah. Selain rasanya yang memang enak, daging ayam juga memiliki kandungan protein cukup tinggi.
Kandungan gizi dari daging ayam yang bermanfaat untuk tubuh seperti membangun otot, hal ini terkait kandungan tinggi protein atau juga kandungan kalsium yang dapat menjaga kesehatan tulang.
Berbeda dengan daging lainnya, daging ayam cenderung lebih aman dikonsumsi semua kalangan umur karena tidak menimbulkan hipertensi atau kolesterol berlebih, sehingga tidak akan menimbulkan efek samping bagi kesehatan tubuh kita; tentunya asal daging yang digunakan masih segar dan tidak busuk
Menjaga kebersihan dan kesehatan setiap bahan makanan yang akan anda dan kelurga konsumsi memang sangat diperlukan. Bagi anda yang mempunyai presepsi untuk mencuci daging ayam sebelum diolah untuk menghindari bakteri, hal tersebut salah.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat bahwa mencuci daging ayam yang mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan penyebaran bakteri di dapur anda. Mencuci daging ayam dapat meningkatkan bahaya kontaminasi silang. Mencuci memungkinkan sebagian bakteri pada permukaan daging ayam yang akan menyebar ke bahan makanan lain, peralatan dapur, dan permukaan meja. Sehingga beberapa cara ini akan membantu anda dalam mengatasi olahan daging ayam sehingga kumannya tidak menyebar :
- Cuci tangan anda setelah bersentuhan dengan daging ayam karena apapun yang anda sentuh setelahnya bisa terkontaminasi.
- Cuci counter tops dengan air dan sabun hangat. Jika diinginkan, anda dapat membersihkan dengan larutan yang mengusir bau amis dan juga kuman di dalam tempat tersebut.
- Membuang bahan kemasan dari daging ayam untuk mencegah kontaminasi silang. Jangan menggunakan kembali benda tersebut untuk makanan lain. Bahan kemasan sekali pakai lainnya, seperti nampan busa daging, karton telur, atau pembungkus plastik, harus segera dibuang.
- Menggunakan termometer makanan untuk memastikan makanan sudah mencapai suhu internal yang aman. Misalnya pada daging sapi, domba , daging panggang, dan daging dapat dimasak 145 ° F. Sedangkan semua unggas harus mencapai suhu minimum internal aman 165 ° F.
- Menghilangkan kebiasaan mencuci telur sebelum menyimpan atau menggunakan telur. Hal ini dimaksudkan untuk mengurangi kontimasi yang mungkin di hasilkan dari pencucian cangkang telur yang biasanya berhubungan dengan bakteri.
- Cuci produk daging ayam dibawah air yang mengalir seperti keran untuk menghilangkan kotoran. Hal ini akan mengurangi bakteri mengontaminasi perabotan rumah tangga termasuk bahan makanan lainnya.
- Mencuci daging ayam memang menjadi kebiasaan anda apalagi bila anda membaca resep yang mengahruskan untuk mencuci terlebih dahulu sebelum diolah. Bagi anda yang ingin menghilangkan bakteri di dalam ayam tidak perlu mencucinya. Anda bisa mengelap ayam mentah dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi kuman yang terkandung di dalam daging ayam.
- Bakteri yang terkandung di dalam ayam bisa anda hindari dengan cara memasak yang benar. Sehingga anda tidak perlu khawatir akan kandungan bakteri yang terdapat di dalam ayam. Selanjutnya untuk menghindari kontaminasi sebaiknya anda menghindari menggunakan peralatan dapur bekas memotong atau mengolah daging ayam. Pisau dan talenan bekas daging ayam dapat meningkatkan resiko kontaminasi bakteri.
Demikian alasan anda tidak mencuci daging ayam sebelum diolah/ dimasak karena akan meningkatkan kontiminasi pada peralatan dapur dan bahan makanan lainnya yang beresiko menimbulkan gangguan kesehatan akibat mikrooganisme. Pemilihan makanan cepat saji yang higinis menjadi salah satu tujuan anda untuk tetap menjaga asupan makanan sehat.
\
loading...