Cara Mudah Menyimpan Roti Agar Tidak Cepat Basi
Sifat roti biasanya tidak dapat
bertahan lama, mudah mengeras serta berjamur. Untuk itu, Anda harus
mengetahui cara yang tepat menyimpan roti agar tidak mudah basi.
Herman Achamd, Senior Bakery Consultan,
memaparkan bagaimana menyimpan roti yang benar agar roti tidak mudah
berjamur dan tetap sehat. "Roti bisa Anda masukan ke dalam freezer dengan suhu 18 - 25 derajat Celcius di bawah nol. Bungkus roti dengan kertas paper bag atau alumunium foil," ujar Herman saat ditemui di bilangan Gunung Sahari, Jakarta Pusat.
Dr. Eva Kurniawati. M. Gizi, SpGK, pun
menambahkan, suhu dingin pada freezer membuat jamur pada roti tidak akan
tumbuh. Hal ini yang membuat roti terbebas dari jamur. "Roti yang ada
di dalam freezer akan bertahan hingga dua minggu. Ambilah roti
bila diperlukan. Jangan lupa mencatat tanggal penyimpanannya untuk
menghindari kaduluarsa," ujar Eva.
Roti dengan sedikit mentega atau
margarine, seperti roti tawar, memiliki kandungan lemak lebih sedikit.
Ia dapat bertahan selama enam bulan dalam freezer dengan suhu 25 derajat Celcius di bawah nol.
Anda pun dapat hanya menyimpannya roti di dalam lemari es khususnya untuk roti tawar. Bungkus roti menggunakan alumuniun foil atau paper bag
sebelum dimasukan ke dalam lemari es. Jika roti ingin dikonsumsi,
jangan lupa memercikkan sedikit air kemudian panggang dalam oven dengan
suhu 180 - 200 derajat Celcius.
Anda harus lebih ektra memerhatikan roti
dengan isi daging, ayam, ikan serta sayur. Sebab mereka cepat basi
dibanding roti dengan selai cokelat dan keju.
loading...