WAJIB TAHU!! Bahaya Mengonsumsi Ikan Salmon
Selama ini kita mengetahui banyak manfaat yang didapat jika mengonsumsi ikan salmon. Seperti kandungan lemak omega-3, vitamin A, B, dan B12 yang baik untuk perkembangan otak, kesehatan mata, hati, dan kulit. Tetapi tahukah Anda tidak semua ikan yang berasal dari laut, khususnya salmon, baik bagi kesehatan?
Mengapa ikan salmon itu berbahaya bagi kesehatan? Karena ternyata ikan salmon juga mengandung zat logam merkuri dan polychlorinated biphenyls
(PCBs), yang dapat memicu kanker, menghambat pertumbuhan otak janin,
dan kemungkinan risiko bayi lahir cacat. Hal ini diakibatkan oleh
tercemarnya lingkungan hidup ikan salmon. Akibatnya merkuri akan
tersaring dan terkumpul melaui insang saat ikan salmon bernapas.
Tetapi tidak semua ikan salmon
berbahaya. Jika ikan salmon hidup di lingkungan yang bersih dan
terhindar dari limbah pencemaran, ia tetap aman untuk disantap. Karena
itu perlu diperhatikan saat Anda memilih ikan salmon di pasaran.
“Ikan salmon yang masih sehat dan segar
dapat dibedakan dari baunya, Kalau sudah tidak segar, baunya pun sudah
tercium, seperti ikan-ikan lain. Bau amisnya itu menonjol sekali.
Warnanya pucat dan teksturnya pun lembek sekali,” demikian ujar Sonny
Kurniawan, salah seorang pengusaha restauran sushi di Jakarta, saat
ditemui di acara 'Manfaat Salmon dan Nikmatnya Sushi', di kawasan Mega
Kuningan, Jakarta, Senin, 23 November 2015.
Meski demikian, salmon yang sehat
memiliki kandungan luar biasa untuk ibu hamil. Salmon yang mengandung
lemak omega-3, EPA, dan DHA yang baik untuk bayi dalam kandungan. Selain
itu vitamin A, D, dan B12 baik untuk kesehatan mata, hati, dan kulit.
Rajin mengonsumsi salmon juga dapat meminimalkan bayi lahir secara
prematur.
Kini, salmon bahkan tidak hanya berasal dari Jepang. Daratan Eropa juga
memiliki jago salmon dari Norwegia. Menurut Jon Erik, Regional Director
Norwegian Seafood Council, kandungan protein yang ada pada salmon
Norwegia akan bermanfaat bagi tubuh jika dikonsumsi dalam kondisi segar.
"Salmon Norwegia lebih enak daripada yang lain karena di Norwegia
salmon diternakkan di air yang bersih dan dingin membuat kualitas salmon
Norwegia tidak diragukan lagi,” ujar Erik.
loading...