Ragam Cara Membuat Telur Asin yang Enak dan Berkualitas
Telur asin, siapa sih yang tidak kenal makanan ini? Mungkin hampir
semua orang pasti mengetahuinya. Telur asin merupakan olahan telur yang
diawetkan dengan cara diasinkan. Adapun proses pengasinannya sendiri
dilakukan dengan cara diberi garam berlebih yang dimaksudkan untuk
menonaltifkan enzim perombak.
Pada umumnya, telur yamng diasinkan adalah telur itiik, walaupun tidak menutup kemungkinan untuk jenis telur yang lain juga. Telur asin bisa dikonsumsi dalam jangka waktu 30 hari. Hal inilah yang membuat para nelayan yang akan melaut atau pun orang yang berpergian dalam waktu yang lama sering membawa telur asin untuk dijadikan bekal makanan.
Telur asin bisa dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi lengko dan nasi jamblang. Walaupun demikian, telur asin yang dimakan tanpa nasi juga tetap lezat. Selain itu, proses pembuatannya pun tidak rumit, peralatannya minim, dan bahan-bahannya mudah didapat. Berikut ini cara membuat telur asin.
Pada umumnya, telur yamng diasinkan adalah telur itiik, walaupun tidak menutup kemungkinan untuk jenis telur yang lain juga. Telur asin bisa dikonsumsi dalam jangka waktu 30 hari. Hal inilah yang membuat para nelayan yang akan melaut atau pun orang yang berpergian dalam waktu yang lama sering membawa telur asin untuk dijadikan bekal makanan.
Telur asin bisa dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi lengko dan nasi jamblang. Walaupun demikian, telur asin yang dimakan tanpa nasi juga tetap lezat. Selain itu, proses pembuatannya pun tidak rumit, peralatannya minim, dan bahan-bahannya mudah didapat. Berikut ini cara membuat telur asin.
Ada beberapa cara pembuatan telur asin, antara lain sebagai berikut.
1. Metode Perendaman dengan Larutan Air Garam
Demikian penjelasan mengenai cara membuat telur asin. Untuk menambah wawasan kamu dalam dunia kuliner,
Telur asin memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Adapun manfaatnya adalah sebagai berikut.
1. Metode Perendaman dengan Larutan Air Garam
- Siapkan air, kemudian tambahkan garam secukupnya.
- Aduk hingga garam larut dalam air.
- Rendam telur yang telah dibersihkan ke dalam larutan garam sekitar 10 hari dalam wadah yang tertutup.
- Jika kamu menginginkan rasa telur yang lebih asin lagi, maka rendamlah telur lebih lama lagi.
- Campur abu gosok, batu merah yang telah digiling halus, serta garam dengan perbandingan campuran 2:2:3.
- Aduk hingga merata.
- Tambahkan air secukupnya hingga menjadi adonan pasta.
- Balurkan adonan tersebut ke telur hingga terbungkus rapi dengan ketebalan adonan sekitar 1 cm.
- Simpan di tempat yang terbuka hingga waktu yang diinginkan.
- Jika ingin rasa asin yang tidak berlebihan, maka simpan telur selama 7-15 hari.
5 Manfaat Telur Asin untuk Kesehatan Tubuh
- Membantu pertumbuhan sel baru.
- Meningkatkan fungsi sel darah merah.
- Menjaga kesehatan tulang.
- Baik untuk kesehatan tulang
- Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan masih banyak yang lainnya.
loading...