Resep Enak Bubur Manado, Nyam!
Kuliner Indonesia memang menjadi
daya tarik pelancong dunia. Salah satu makanan yang harus dicoba ialah
bubur manado. Makanan ini biasa disebut tinutuan di daerah asalnya
Sulawesi. Bubur dengan segala sayuran di dalamnya membuat rasanya gurih
dan manis. Ia lebih nikmat bila di nikmati dengan ikan asin goreng.
Makanan ini akan dikenalkan pada acara
Book Fair 2016, yang diselenggarakan di Frankfrut, Jerman, pada 18 - 23
Oktober 2016. Sebelum warga Jerman yang mencicipi masakan khas Manado
ini, yuk kita buat tinutuan dengan bahan dan resep berikut.
Untuk 6 porsi
Bahan:
300 gr beras
200 gr labu kuning (potong sesuai selera)
200 gr ubi jalar (potong sesuai selera)
2 pcs jagung manis di serut
200 gr kangkung/bayam
1 liter air
4 batang sereh memarkan
10 siung bawang merah iris halus
4 sdm minyak untuk menumis
1 sdt merica bubuk
1 sdm garam
300 gr beras
200 gr labu kuning (potong sesuai selera)
200 gr ubi jalar (potong sesuai selera)
2 pcs jagung manis di serut
200 gr kangkung/bayam
1 liter air
4 batang sereh memarkan
10 siung bawang merah iris halus
4 sdm minyak untuk menumis
1 sdt merica bubuk
1 sdm garam
Cara memasak:
- Siapkan panci, tumis bawang merah hingga harum kemudian masukan beras aduk rata, lalu tambahkan satu liter air, kecilkan api dan aduk hingga rata.
- Siapkan panci, tumis bawang merah hingga harum kemudian masukan beras aduk rata, lalu tambahkan satu liter air, kecilkan api dan aduk hingga rata.
- Masukan ubi jalar, labu kuning, aduk perlahan dan tunggu hingga ubi dan labu kuning matang.
- Tambahkan jagung manis, hingga beras matang dan mengental, tambahkan sedikit air sesuai selera.
-Terakhir masukan kangkung/bayam dan bumbui dengan garam dan merica bubuk sesuai selera.
- Sajikan ketika masih hangat.
loading...